Familientag im Schloss

Das große Erlebnis für Groß und Klein

Leonardos Maschinen, Erfinderwerkstatt da Winzig und experimentelle Archäologie auf dem Schloss Hohentübingen

Am Sonntag, 19. Mai, lädt das Museum der Universität Tübingen MUT bei freiem Eintritt zum Internationalen Museumstag 2019 ein

Im Rahmen des 42. Internationalen Museumstages veranstaltet das Museum der Universität Tübingen MUT einen Familientag mit einem abwechslungsreichen Programm für Kinder und Erwachsene. Bei freiem Eintritt können Besucherinnen und Besucher neben der Schausammlung im Museum „Alte Kulturen“ auch die Sonderausstellung „Ex machina. Leonardo da Vincis Maschinen zwischen Wissenschaft und Kunst“ im Rittersaal besuchen. Neben den Highlight-Führungen durch die archäologische Sammlung finden Kuratorenführungen zur Sonderausstellung mit Museumsdirektor Prof. Dr. Ernst Seidl, Dr. Frank Dürr und Michael La Corte statt. Für Kinder gibt es Schlossgespenstführungen mit Ella Ujhelyi und Tamara Bühler sowie Kinderführungen durch die klassische Archäologie mit Ernst Seidl, Bettina Zundel und Sigrid Schumacher. Schwerverständlich und dennoch legendär: Hausmeister Gerhard Kehrer zeigt wie man Schwäbisch richtig spricht und führt durchs Schloss. Außerdem können Kinder eine Quizheft-Rallye durch die Leonardo-Ausstellung machen und an zahlreichen Stationen, die Studierende der Universität Tübingen vorbereitet haben, in der Erfinderwerkstatt da Winzig und auf dem Schlossareal den großen Künstler und Wissenschaftler genauer kennenlernen. Zu Gast auf der Bastion sind Marek Thomaneks Steinzeitzelt-Werkstatt, die Keltengruppe Carnyx und die Färberei Králs Mittelalterkräuter, die unterschiedliche Handwerkstechniken der Vergangenheit präsentieren und archäologische Fragestellungen beantworten. Auch in Museum „Alte Kulturen“ warten auf die Gäste weitere Mitmach-Stationen, u.a. können sich Kinder unter Anleitung von Dr. Ulrike Fritz und Dunja Al-kayid nach antiker Mode kleiden oder sich von Angelina Schmidle und Anissa Zoubir das Hieroglyphen-ABC beibringen lassen. Einen Höhepunkt bietet die Präsentation einer altägyptischen Mumie mit Dr. Ulrike Fritz und Malte Barz. Für Entspannung sorgt hingegen der Streichelzoo mit Kamerunschafen der Familie Ohr im Schlossinnenhof.

Auch in diesem Jahr wird für das leibliche Wohl gesorgt. Das Restaurant Mauganeschtle bietet mediterrane Speisen an, Christian Schmid vom Streu | Obst | Gut Tübingen sorgt für Säfte, Moscht und Waffeln und der Eiswagen von Ginger & Fred - Café und Kultur für italienisches Flair.

Durchgehend von 10 bis 17 Uhr

• Museum „Alte Kulturen“ geöffnet
  • Leonardo-Ausstellung „EX MACHINA“ geöffnet
  • Leos Erfinderwerkstatt „da Winzig“ geöffnet