Ex Machina. Leonardo da Vincis Maschinen zwischen Wissenschaft und Kunst

Jeden Sonntag um 16 Uhr findet eine öffentliche Führung durch die Sonderausstellung statt

Am 2. Mai jährt sich der Todestag Leonardo da Vincis zum 500. Mal. Das Museum der Universität Tübingen widmet ihm eineumfangreiche Ausstellung: Im Zentrum dieser einzigen größeren Präsentation in Deutschland zum Jahrestag stehen knapp 50 große Nachbauten der Maschinenentwürfe nach den Zeichnungen Leonardos. Die Schau zeigt die von italienischen Handwerkern rekonstruierten Objekte in Werkstatträumen, ergänztmit modernem Equipment. Kontrastiert wird dies durch rund 300 Abgüsse antiker Skulpturen im Rittersaal, die ihrerseits Vorbilder der italenischen Renaissancekunst waren.Inspirationsquelle hierfür waren auch die Kunstinstallationen des 2006 verstorbenen US-amerikanischen Künstlers Jason Rhoades, der als „moderner Leonardo“ bezeichnet wurde.

Preis: 3 € + Eintritt

Die Führung dauert etwa eine Stunde, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Öffentliche Führung

Ort: Museum Alte Kulturen